国际展团网会展资讯| 服务配套|

首页 » 国际 » 会展资讯 » 正文

疫情致欧洲会展业冬眠:损失58亿欧元、逾5万工作岗位

发布日期:2020-03-23 17:09

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

随着疫情升级和禁止集会政策趋严,欧洲的展会也进入冬眠。

据欧洲展览业联盟(EEIA)发布的调查显示,截至19日,欧洲取消或推迟的展览数量已超过220个,包括汉诺威工业展、日内瓦表展、日内瓦车展等知名展会。

世界会展行业协会(UFI)主席哈滕道夫(Kai Hattendorf)表示,新冠肺炎疫情已经造成了全球会展业至少140亿欧元的损失,而其中绝大部分位于当前疫情严重的欧洲。

EEIA表示,除展会本身外,参展商同样损失巨大,大多数展会只退还部分或不退还参展商交付的参展费用。此外,EEIA提醒,还要注意展会取消给欧盟对外贸易带来的负面效应。

欧洲损失58亿欧元

自疫情在欧洲蔓延后,欧洲各国禁止集会的政策不断趋严。截至3月18日,德国、法国、意大利、西班牙等国先后出台了限制集会的政策,绝大多数欧洲国家将集会人数限制在50~100人之间,这直接导致了欧洲展会被迫取消或延后。

3月初,继巴塞罗那世界移动通信大会被取消后,欧洲另一大展会汉诺威工业展被延期到7月。据德国政府估计,汉诺威工业展每年为当地带来约4.6亿欧元的收入和20万人次以上的客流。

对整个欧洲大陆来说,展会对经济和就业的贡献不容小觑。据EEIA数据显示,欧洲会展业每季度自身平均创造231亿欧元经济产出和2万多个全职员工岗位,每季度销售额高达390亿欧元,约占全球总份额的34%。此外,展会还有一定的溢出效应,惠及当地的旅游、餐饮和交通等行业。不同于空场比赛的体育产业仍可以依靠转播费用得以维持,各大展会强调线下交流与互动,这使得其搬至线上的可能几乎趋零。

据德国展会协会估算,仅在德国,截止到3月9日为止取消的会展就将带来8.9亿欧元的直接损失,如果算上包括运输公司、展会运营、设备租贸公司等在内的诸多会展服务公司,间接损失约为21.3亿欧元。

扩大至整个欧洲,据EEIA估计,疫情导致的展会取消给欧洲带来的经济损失已高达58亿欧元,失去了51400个工作岗位。

小微企业求助纾困

当然,受损的还有下游参展商。以日内瓦车展为例,主办方为了确保公共声誉,只退回了参展观众的门票费用,而对于参展公司来说,其前期支付的费用只退还部分或者不退还。

日内瓦车展主办公司的行政总裁奥利维·里斯(Olivier Rihs)说,瑞士政府一纸禁令就将第90届日内瓦车展直接取消,这对于展会来说是一次重大打击,公司也无力给参展商全额退款。按往年情况预计,日内瓦车展将会给瑞士带来60万访客,并为当地餐饮、住宿和旅游业带来2~2.5亿瑞士法郎的收益。

EEIA的数据显示,目前欧洲展会主要的参展公司主要是50人以下的小微企业,且该些公司在会展准备期间80%的支出都依赖于参展公司的回款。

张玮琪是一名上海时尚媒体的编辑,她每年都会前往瑞士参加日内瓦和巴塞尔表展。她告诉第一财经记者,中小企业之所以是欧洲展会的主力军,是因为这类展会的一大目的便是推介当年的新品,中小企业吸引流量的能力有限,展会是他们增加品牌和新品曝光度的一大方式。

目前,根据欧洲展会主办方的回款策略,这些参展公司或将面临巨大的现金流压力。德国财政部日前透露,该部每天都会接到超过100个请求资金纾困的会展服务公司的电话,约有250家小微企业的资金链即将断裂。

此外,EEIA认为,展会的取消,中断了欧洲企业和外界交流的途径。在哈滕道夫看来,目前全球各国展商、企业缺乏沟通和交流的途径。展会取消的现象不仅在欧洲,在美国、亚洲都存在,这也进一步对欧洲公司的对外贸易产生了负面影响。

“现在需要依赖于政策制定者和全球领导人的共同努力,以确保组织这些活动、创造必要市场和会议场所的公司能够在未来继续发挥这一作用。”哈滕道夫说,“毕竟所有这些公司在当前展会延期和取消的浪潮下已经遭受了巨大的损失。”
      
       第一财经

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员